Осетинские пироги

История осетинских пирогов уходит в глубокую древность, о чем свидетельствует устное народное творчество осетинского народа, Нартские Сказания. Для осетин пирог – это непросто обычная выпечка, а целая философия. Как правило, они пекутся круглой формы, которая является символом бесконечности и Земли, которая бесконечна, по сути, и закончена по форме. На религиозные праздники осетинские пироги также пекутся треугольной формы с сырной начинкой, при помощи которой выражается созидательная, плодоносная сила окружающего мира. Подавать осетинские пироги на стол также надо особым образом. На стол подаются уложенные друг на друга на одной тарелке три пирога. После того, как старейший представитель рода произносит молитву, пироги на тарелке раздвигаются в разные стороны так, чтобы было видно, что их три. Три пирога - символ трехмерного строения мироздания – Бога, Солнца и Земли,а на поминках на стол подают только два , символизирующих Солнце, средний пирог отсутствует.

Резать осетинские пироги тоже полагается особым образом. Разрезают обычно на четыре части крестообразно. В результате, на столе оказываются две фигуры, которые играют важную роль в любой религиозной и мировоззренческой философии – крест и круг. Древняя осетинская философия гласит, что круг является центром мироздания, а крест, в основе которого четыре луча, является теми направлениями, по которым происходит развитие всего во вселенной. Еще одна традиция предписывает старшим класть пирог на тарелку младшим, но при этом младший член семьи не должен есть его самостоятельно. Прежде, чем приступить к трапезе, над пирогом читается специальная молитва. Приготовление осетинского пирога – это целое искусство, секрет которого известен только осетинским женщинам. Хорошие осетинские пироги должны быть тонкими с обильной начинкой, которая ни в коем случае не должна выпирать наружу. Толстые пироги свидетельствуют о неопытности хозяйки. Рецептура изготовления  довольно проста. Одна чайная ложка сухих дрожжей, столько же белой муки, и столько же сахара, перемешиваются в стакане с теплой водой, при этом он должен быть наполнен на 80 %. Стакан с содержимым необходимо оставить минут на 15, до тех пор, пока не образуется пленка. Потом необходимо приступить к замешиванию теста, для которого понадобится мука, содержимое стакана, теплая вода, молоко, соль и растительное масло, которое добавляется в конце для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки. Готовое тесто накрывают целлофановой пленкой и оставляют на несколько часов. Как только тесто поднимется, необходимо приступать к выпечке.

Осетинские пироги имеют разную начинку, которая, собственно говоря, и определяет их название. В основном названия пирогов образуются при помощи суффикса «джин», который указывает на то, что пирог содержит что-то. Итак, самые распространенные осетинские пироги – это хабизджин ( с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыджин (с мясным фаршем), давонджин (с листьями черемши и сыром), нашджин (с тыквой и сыром), хадурджин (с фасолью), зокоджин (с грибами), балджин (с вишней) и т.д.

После того, как тесто подошло, необходимо разделить его на три части и приступать к формированию пирогов. Для начала надо раскатать каждую часть как можно тоньше, выложить в центр начинку, разровнять ее. Затем необходимо собрать тесто по краям, сформировать шар, потом снова раскатать тесто с начинкой и сделать посередине отверстие для воздуха. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.

Автор: admin | 3-07-2012, 23:31
Просмотров: 1 712
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.