Чайный гриб и его полезные свойства

до 30 мин

Известный с давних времён, своими целебными свойствами - чайный гриб, или медузомицет, и в наше время помогает многим семьям справляться с разными болезнями и поддерживать иммунитет. Похожий на медузу гриб является симбиозом разных микроорганизмов. Приготовление напитка из него не только благотворно воздействует на организм, но и очень приятен на вкус. Напиток из чайного гриба, или чайный квас – отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Далее мы узнаем больше про чайный гриб и его полезные свойства.

Пользу медузомицета заметили ещё в средние века. А в настоящее время, медицина только подтверждает полезные свойства и уникальный состав чайного гриба. Насыщение биологически активными веществами и полезными элементами настой чайного гриба получает во время брожения, находящихся в его составе бактерий и дрожжей. В это время выделяются микроэлементы, витамины и различные кислоты: фосфорная, уксусная, лимонная, молочная и глюконовая. Также выделяется этиловый спирт, поэтому беременным не рекомендуется употреблять чайный квас.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, отлично помогает при лечении различных порезов. Нормализует обмен веществ и давление. Заживляет слизистую желудка и желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с дизентерией и запорами. Крепкий настой помогает при коньюктивите. Также, при респираторно-вирусных инфекциях, чайный гриб можно использовать, как антибактериальный препарат. Можно делать на основе медузомицета маски для лица, которые отлично тонизируют и очищают кожу, и способствует сужению пор.

Некоторые ученые не советуют часто употреблять настой чайного гриба. Хотя официального подтверждения вреда нигде не было, всё же стоит учесть, что в настое содержится некоторое количество этилового спирта, а он не многим полезен.

Существуют определенные факты по уходу за чайным грибом, без которых он не будет давать полезного настоя, а может даже умереть. Для развития гриба необходимо делать раствор чая с сахаром. Воду необходимо использовать хорошего качества, без примесей. Гриб каждые три-четыре дня заливается сладким раствором чая. Примерно раз в одну-две недели его промывают под проточной водой. Банку с медузомицетом категорически нельзя закрывать крышкой, чтобы он не задохнулся.

Для чайного гриба оптимальна температура в 25 градусов. Если температура ниже 17 градусов, то гриб может покрыться сине-зелёными водорослями, что снижает его продуктивность. Чайный гриб не переносит прямых солнечных лучей и любит тень. Очень важно, вовремя менять раствор, т.к. медузомицет может умереть. Главным признаком передержки является бурая плёнка на поверхности.

Сейчас мы узнаем, как правильно настаивать чайный гриб. Приготовление чайного кваса простое. Для этого необходимо сделать чай с добавлением сахара в соотношении 40-50 грамм на 1 литр воды. Воду необходимо подогреть и растворить в ней сахар. После этого раствор остужаем и доливаем в банку с медузомицетом. Банку не накрываем, даём грибу «дышать». Настаиваем напиток 3-4 дня. Далее сцеживаем через марлю несколько раз. Делаем новый раствор для чайного гриба. Процедура постоянная.

Если правильно ухаживать за этим организмом, то он будет ухаживать и поддерживать ваш. Напиток чайного гриба очень вкусный и полезный. Он подходит людям любого возраста. Чайный гриб требует внимания, но сколько пользы при этом он приносит нужно прочувствовать на себе!

Автор: admin | 13-10-2015, 13:29
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.