Чем кормят футболистов

Чем кормят футболистов

Как известно, в профессиональном спорте мелочей не бывает. Тем более, когда заходит речь о питании футболистов. Чтобы хорошо бегать, выдерживать большие физические нагрузки, футболист не должен быть голодным, но при этом у него не должно быть лишнего веса. Рецепты кулинарных блюд для футболистов должны быть составлены из продуктов, которые в полной мере будут компенсировать все энергетические затраты организма спортсмена, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами.  Следует понимать, что футболист должен получать в день примерно 6,5-7 тысяч килокалорий. Поэтому ставка делается на быстрое насыщение, способное удовлетворить колоссальные энергетические затраты организма. Больше всего рекомендуют употреблять углеводов, потому что они быстро перевариваются легко преобразуются в энергию, столь необходимую организму спортсмена.  Затем следуют белки и жиры. При этом львиная доля жиров приходится на полиненасыщенные жиры. Это растительные жиры, а также содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Ну и конечно очень важно поддерживать должный баланс витаминов и микроэлементов. Все эти рекомендации и обуславливают выбор продуктов, блюд и рецептов для профессиональных спортсменов. Это могут быть простые рецепты или сложные, главное чтобы они отвечали критериям спортивного питания.

Прежде всего, еда футболиста должна быть здоровой, т.е. не содержать вредные для организма продукты. Копчёности, маринады и соленья – это не для спортсменов. Кулинарные рецепты, как правило, не используют зажаривание на масле, поскольку при этом в продуктах образуются вредные для организма вещества. Из продуктов чаще всего под запретом находится свинина. Вместе с тем красное мясо – важнейший источник белка, поэтому используются рецепты из говядины, баранины, крольчатины. Популярны среди спортивных поваров и диетологов блюда из птицы: курятины, индюшатины. Рекомендуются салаты из всевозможных овощей и молочные продукты. Фрукты – пожалуйста, сколько угодно. В ограниченном количестве, как правило, разрешаются десерты.

Одна из важнейших задач спортивного питания – поддержать в крови футболиста нормальный уровень гемоглобина, ответственного за поступление в клетки организма и мышцы в частности, кислорода. Для насыщения организма железом используют кулинарные рецепты с красным мясом, рецепты с гречкой, курагой, соком граната. Следует отметить, что спортивные повара часто используют домашние рецепты, которые не встретишь не только в фаст-фуде, но даже и в ресторане. Оно и понятно: как и все остальные люди, футболисты любят вкусные рецепты, поэтому любой уважающий себя клуб помимо диетолога, который составляет меню, имеет в своём распоряжении хорошего профессионального повара. Конечно, аппетит у спортсменов бывает прекрасным, но и в еде многие из них знают толк. Кто-то любит блюда, приготовленные по привычным рецептам, кто-то нетрадиционные. Появляются в футбольных столовых и новые рецепты: кому не надоест каждый день есть одно и то же?

Ну со взрослыми профессиональными футболистами понятно, а что делать тем, у кого в семье растёт маленький футболист? Во-первых, необходимо исключить из его рациона продукты, полезность которых ставится под сомнение. Это сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд. Утро лучше начинать с яиц, каш, цельнозернового хлеба, молочных продуктов. В обед полезно употреблять различные супы. Мясо оставить на обед или ужин, и не забывать, что лучше всего с ним сочетаются овощи, особенно приготовленные по здоровым рецептам. Т.е. с помощью варения, тушения или на гриле.  А если что-то непонятно в приготовлении таких рецептов, то родителям лучше выбрать для наглядности рецепты с фото или видео рецепты.

Автор: admin | 15-10-2015, 14:08
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.