Стеклянная посуда для микроволновки: некоторые нюансы выбора и использования

до 30 мин

Посуда из стекла лучше всего подходит для микроволновой печи. Это даже не утверждение, а аксиома. Разумеется, нет никаких особых проблем при использовании в микроволновке пластика или керамики. Но стекло, благодаря прозрачности, лучше остальных материалов пропускает микроволны. Следовательно, пища прогревается быстрее и равномернее. Одно небольшое дополнение: нельзя использовать стекло с узором или рисунком на основе посеребренных и позолоченных элементов и хрусталь, а также стеклянные изделия содержащие свинец.

Стеклянная посуда для микроволновой печи делится на два подвида: термостойкая и огнеупорная. Последний подвид чаще всего используется в комбинированных микроволновых печах с грилем и часто именуется жаропрочной посудой. Считается, что она обязана выдерживать температуру до 150 градусов. Огнеупорная посуда, в свою очередь, может применяться и при более высокой температуре, порядка 300 градусов.

Термостойкая стеклянная посуда хороша для приготовления (разогрева) пищи в простой микроволновой печи, то есть там, где имеется только функция микроволн. Огнеупорная же посуда производится специально для использования на открытом огне, в духовках, в микроволновых печах с режимом гриля и запекания. Она может использоваться на электрических и газовых конфорках. Но в случае с газом, все же, рекомендовано использовать еще и рассекатель пламени.

Термостойкую и огнеупорную стеклянную посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам. К примеру, будет крайне опрометчиво сразу же переместить такую посуду из холодильника в разогретую духовку или в СВЧ-печь с установленным режимом гриля или конвекции. Она может сразу же лопнуть. А если горячую посуду поставить на стол, где случайно разлито немного воды, то можно лишиться и посуды, и её содержимого.

Для качественного приготовления пищи в микроволновой печи важен не только материал, но также форма и размер посуды. Лучше всего это получается в посуде овальной или цилиндрической формы: микроволны равномерно воздействуют на продукт со всех сторон. В квадратной или прямоугольной посуде обязательно образуются зоны (в углах), где пища либо недостаточно прогрелась, либо пережарилась. Оптимальный вариант – неглубокая и широкая посуда. Благодаря ней обеспечивается равномерность приготовления пищи и быстрота.

Готовя что-либо в микроволновой печи, необходимо закрывать продукт крышками, чтобы защитить их от пересушивания и ускорить приготовление. Кроме того, вкус еды, разогретой (приготовленной) в микроволновке с использованием крышки, более насыщен. Желательно, чтобы крышки также были прозрачны и имели с десяток небольших отверстий для выхода пара. Вместе с тем, такая крышка предохраняет внутреннюю часть микроволновки от забрызгивания.

Автор: admin | 8-12-2015, 09:57
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.