Особенности профессии повара

Сотни ресторанов ежедневно обслуживают тысячи людей в различных странах мира. Каждый день в ресторанах кипит работа – судомойки моют грязные тарелки, официантки разносят клиентам первые и вторые блюда, но главную скрипку, разумеется, играет повар. Каждый повар, работающий в ресторане или кафе, обязан по заказу клиентов и/или распоряжению начальника готовить суши, роллы, первые и вторые блюда из различных ингредиентов, заботясь не только о качественном приготовлении еды, но и об её внешней привлекательности.

Выполняя свою работу, повар пользуется кастрюлями, сковородками, газовой плитой, печью. Но задача повара – не просто смешать ингредиенты и продержать их нужное время на огне в кастрюле или на сковородке. Повара должны также проверять качество продуктов перед их использованием, заботиться о безупречном санитарно-гигиеническом состоянии кухни, проводить инструктаж официантов. Каждый профессиональный повар должен быть энергичным, опрятным и аккуратным.

СушистВ число его личностных качеств должны входить: превосходное обоняние, хорошая вкусовая память, способность делать одновременно несколько дел, педантичность, хорошая координация движений. Хорошо развитый глазомер, позволяющий точно определять минимальное необходимое для того или иного блюда количество тех или иных ингредиентов, тоже весьма полезен, а порой и необходим. Наиболее талантливые из поваров могут после нескольких лет упорного труда заполучить к своей должности приставку «шеф», что позволит им значительно повысить свои доходы. Кроме того, умение готовить большое количество полезных и вкусных блюд не будет лишним и в личной жизни, поэтому членам семьи повара, когда он сам дома, не придётся питаться полуфабрикатами или ходить обедать в ближайшее кафе, платя не только за еду, но и за её приготовление.

Что же до недостатков профессии повара, тут стоит отметить значительные физические нагрузки, которые приходится испытывать тогда, когда поток клиентов и их заказов весьма значительный и от скорости приготовления блюд зависит весьма многое, в том числе и репутация заведения и его главного работника. При большом количестве заказов порой повару приходится готовить еду сразу на трёх-четырёх сковородках, тщательно заботясь о том, чтобы ничего не пережарить и не испортить. На кухне, особенно в летнее время, может быть жарковато, а постоянная работа с ножом и плитой может стать причиной получения производственных травм – порезов и ожогов.

Кроме того, хорошим поваром может быть только некурящий человек, поскольку сигаретный дым несколько искажает восприятие вкусов. Получить знания, необходимые для работы поваром, можно в профильных техникумах или на особых курсах. Правда, не всякий выпускник вправе рассчитывать на получение должности шеф-повара в престижном ресторане, многим приходится довольствоваться вакансией поварёнка в заводской столовой либо придорожном кафе. Для достижения высот кулинарного мастерства полезно не только закончить вуз, готовящий специалистов пищевой промышленности, но и пройти мастер-класс хотя бы у одного добившегося мировой известности шеф-повара.

Правда, для этого может потребоваться съездить во Францию или Италию, изрядно потратившись не только на оплату обучения у мэтра, но и на проживание в одной из этих стран, но не обязательно хорошие сушисты делают качественные роллы в Тольятти на доставке Томат vtomate.ru, можно обратиться и к ним.

Автор: admin | 4-04-2016, 19:36
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.