История русской кухни

до 30 мин

Россия располагается на огромной территории, русский этнос составлен из более чем 200 народов и народностей. Климатические зоны и географические страны России весьма многочисленны, и поэтому пищевые пристрастия народов России очень разнятся. Поэтому очень нелёгкая задача - составить некое общее представление о русской кухне как таковой. Советуем попробовать настоящую русскую кухню - http://cafe-garmoshka.ru

Исторические принципы формирования русской кухни

Упрощённо, можно считать историческим ядром формирования русской нации и русской кухни жизненный уклад, верования и традиции славянских, балтских, угро-финских народов Волги и Камы, а также народов предуралья. Эта территория была покрыта густыми лесами и лесостепью, в которых можно было найти много боровой дичи и грибов. Суровый российский климат не позволял возделывать много культур и снимать богатый урожай, поэтому растительная пища русской кухни представлена некоторыми злаками и овощами. Вообще, русская кухня, развиваясь на протяжении X-XV веков, накопила большое количество рецептов и оригинальных блюд. Рестораны русской кухни чрезвычайно популярны во всём мире, особенно в Европе, поскольку на протяжении последнего тысячелетия страны Европы интенсивно обменивались знаниями, культурой.

Основные принципы русской кухни можно сформулировать так:

  • Разные блюда, доступные разным сословиям. Чем более высокое положение занимал человек, тем больше позволял себе мясных и рыбных блюд. Леса и водоёмы в основном принадлежали царю и дворянам, поэтому боровая дичь и рыба могла появиться только на столе богатых и родовитых людей.
  • Крестьянское большинство в основном питалось овощами и злаками. Холодный климат и изнурительная физическая работа требовали большого количества калорий, поэтому в русской кухне чрезвычайно популярны злаковые блюда - кисели, каши
  • Чрезвычайно большое влияние на жизнь русского народа имела церковь, поэтому блюда делились на постные (вегетарианские) и скоромные (мясные и рыбные). Церковь предписывала 4 долгих поста в течение года, а также поститься по средам и пятницам, поэтому верующие люди не часто могли себе позволить мясо и рыбу. Недостаток питательного животного белка восполняли лесными орехами и грибами.
  • Обилие лугов и степей давало возможность заниматься пчеловодством (бортничеством), поэтому долгое время сладость блюд достигалась добавлением мёда или лесных ягод
  • Молочные блюда появились в русской кухне сравнительно поздно и характерны для южных регионов Причерноморья и Предкавказья (освоенных не ранее XVIII века), а также Прибалтики. Скот в  России содержался главным образом для производства навоза

Способы приготовления пищи

В холодном русском климате, когда даже летом бывают ночные заморозки, основой всякого дома была большая глиняная русская печь. Она несла много функций, это был источник обогрева, на печи спали дети и пожилые люди. Также просторные полости печи использовались для приготовления пищи. Для русской кухни характерно томление, тушение, варка. Отсюда незабываемый, уникальный вкус русской выпечки, каш и супов, томлёных в печи.

Кроме того, из-за короткого и неласкового лета растения плодоносили чрезвычайно мало, и русский человек в совершенстве научился консервировать дары леса и поля, чтобы иметь возможность кушать круглый год. Очень большое место в русской кухне занимают квашеные, солёные, мочёные блюда.

Алкоголь

Виноград в России вызревает только в Причерноморье, поэтому вино долгое время импортировали из Византийской империи и Италии. Поэтому русский стиль - это употребление продуктов не виноделия, но винокурения. Брага из зерна перегонялась и тщательно очищалась древесным и костяным углём. Русская кухня представлена большим количеством настоек, наливок и водок. Спиртные напитки употребляются как аперитивы и дижестивы, под обильную закуску, чтобы избежать опьянения.

Русская выпечка

Самая первая русская пословица - "Хлеб всему голова". Это основное блюдо небогатых русских людей, но в изготовлении не собственно хлеба, а выпечки русский народ достиг непревзойдённого мастерства. Очень большое и почётное место в русской кухне занимают изделия из ржаной муки, так как рожь стойко переносит короткое и прохладное лето, а озимая - выдерживает долгую зиму под толстым слоем снега. Подробнее про выпечку. Пшеничный хлеб появился в России позже, и само выражение "белый хлеб с маслом" стало показателем зажиточной жизни. 

Автор: admin | 28-04-2016, 16:32
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.