Медвежатина: польза и вред

до 30 мин

Как только человек стал прямоходящим, объектом его охоты стали самые крупные животные; ртов в племени много и кормить нужно всех. Медведь — один из излюбленных объектов охоты: шкура, зубы, когти, мясо — ценилось все. И ценится до сих пор: ожерелье из когтя или зуба медведя для придания мужественности, шкура для уюта подле камина, чучела, какие изготавливает Мастерская Подорова, для украшения гостиной. 


В современном мире медвежатина — это не вынужденная потребность в еде или тепле, это деликатес. В рецептах кулинарных изысков используют мясо бурого медведя; белого медведя едят эскимосы, однако его печень токсична и не пригодна для пищи.

Вкус медвежатины


Медвежатину невозможно перепутать ни с каким другим мясом: грубая текстура, очень высокая жирность, на вкус сладковатое, напоминает и курицу, и свинину одновременно. 

Вкус мяса всегда связан с рационом питания животного и его возрастом и полом. Самым вкусным считается мясо молодого животного, но и из взрослых особей получаются прекрасные блюда. Мясо нужно предварительно вымочить в свежевыжатом соке апельсина, красном вине или в обычном уксусе.

Состав медвежатины


Химический состав медвежатины впечатляет:


Витамины группы B (В1, В2, В6, В12) отвечают за нормальное функционирование нервной системы и энергетический обмен, участвуют в деятельности иммунной системы и эффективности процессов размножения клеток и роста. 

Витамин РР влияет на нормальную работу нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина и способствует детоксикации организма.

Калий и Натрий руководят водным балансом и ритмом сердца, способствуют высокой концентрации.

Магний и Фосфор полезны для нервной системы и мышечной активности. 

Кальций и Цинк отвечают за состояние зубов и костной ткани.

Селен повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.

Железо защищает организм от бактерий и без этого микроэлемента иммунитет не образуется. Железо хорошо и для синтеза гормонов щитовидной железы.

Медь необходим для превращения пресловутого Железа в гемоглобин.

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови и, как результат, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе.


Калорийность медвежатины: 155 ккал на 100 гр. 

Опасность медвежатины


Трихинелла — это паразит, который может обитать в мясе медведя, и вызывает заболевание трихинеллёз. Заражение грозит пневмонией, расстройством центральной нервной системой, поражением мышечных тканей и даже летальным исходом. Этим паразитом может быть заражено и мясо других животных: свиней, барсуков и пр. 

Как выбрать мясо и избежать заражения трихинеллёзом?


• не покупайте мясо во дворах, трассах, стихийных рынках,

• не готовьте из мяса, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу,

 покупайте мясо на специализированных рынках и магазинах и обязательно попросите соответствующий документацию на мясо. Если вы без труда заметили овальное цифровое клеймо с надписью «Госветнадзор», можете радоваться: это мясо прошло ветсанэкспертизу.

И помните: никогда не кушайте котлеты, пельмени и шашлыки из даже проверенной медвежатины, поскольку в этих блюдах медвежье мясо прошло слабую термическую обработку. Для безопасного для организма блюда варите мясо небольшими кусочками долгое время. Даже если мясо было заражено, после тщательной термической обработки вреда и заражения не будет. 

Приготовление медвежатины


Мясо медведя готовят по-разному. Отварное мясо отлично сочетается с пикантными соусами. Холодец из медведя особенно славится своим вкусом, если добавить туда красный стручковый перец. Даже простое тушеное мясо с морковью, луком и картофелем удивит любого гурмана. Помните, медвежатина очень необычная на вкус, при приготовлении блюд обязательно используйте различные пряности и специи. Вкус медвежьего мяса подчеркнут брусника, грибы, брусника, соленые огурцы и айва.

Автор: admin | 3-10-2016, 09:35
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.