Все о меде: польза и вред, сорта, проверка качества

до 30 мин

Что такое мед?

Мед – это очень сладкая, вязкая жидкость, которую пчелы производят из нектара цветов. Мед может быть иметь разные оттенки цвета: от белого до практически черного, и разную консистенцию.

Состав и пищевая ценность меда

Калории, ккал: 329
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 81.5

Мед — отличная альтернатива бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным лекарствам, все эти свойства есть у него. Состав меда можно устать читать:
  • сахароза, глюкоза, фруктоза и другие дисахариды,
  • витамины Н, К,
  • ферменты,
  • биологически активные вещества,
  • пантотеновую и фолиевую кислоты, аминокислоты,
  • хлор,
  • цинк,
  • алюминий,
  • бор,
  • кремний,
  • хром,
  • литий,
  • никель,
  • свинец,
  • олово,
  • титан,
  • и это далеко не все!


Польза меда

Мед применяют для лечения ран и ожогов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчных путей, почек, желудочно-кишечного тракта  и, конечно же, незаменим при простуде, повышает иммунитет. Его используют в изготовлении косметических препаратов, для смягчения и тонуса кожи, устраняет шелушение и сухость. Особенно хорош мед для спортсменов: мед дает огромное количество энергии при расщеплении фруктозы и глюкозы.

Вред меда


Если у вас есть аллергия, не спешите расправляться с банкой меда. Будьте аккуратны, даже учитывая, что мед считается гипоаллергенным продуктом. Опасаться меда следует диабетикам и страдающим от ожирения из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы и калорийности. Мед опасен и для зубов, поскольку портит эмаль даже более безжалостно, чем шоколад.

Виды меда

Список из сортов меда будет исчисляться многими сотнями. Цветочный, гречишный, липовый… — все мы их знаем. Давайте взглянем туда, где человеческий нос бывает редко.


1. Донниковый мед
Производится из цветка под названием донник. Совершенно белый мед, который очень ценится в США. Это лакомство сладкое с легким привкусом ванили, но не приторное. Донник считается лекарственным растением, и донниковый мед перенимает свойства своего “родителя”. Этот мед отлично подходит для беременных на любом сроке, как дополнительный источник витаминов. Более того, этот сорт стимулирует лактацию кормящих мамочек. Только не стоит усердствовать, мед нужно кушать дозировано в малых количествах.

2. Дягилевый мед
Растение дягиль по народным преданиям считалось волшебным, говорят, что оно творит настоящие чудеса и исцеляет от тяжелых болезней. Сортов растений много, но пчелки собирают мед именно с лекарственного дягиля. Особенно ценится качественный натуральный дягилевый мёд с Алтайского края. Чистый воздух, бескрайние поля, единственные в России ленточные сосновые боры бесспорно влияют на лекарственные качества растений и, в последствии, меда. Вкус на любителя: резкий, насыщенный, с горчинкой и привкусом карамели.

3. Каштановый мед

Пчелки собирают этот мед с цветков дерева каштана. Каштановый мед — мощный натуральный «антибиотик», избавит вас от простуды любой запущенности и быстро заживляет порезы. Хотите еще больше поразительных фактов об этом сорте? Получайте: его рекомендуют женщинам при цистите и мужчинам — при заболеваниях простаты и уретры. Самое интересное — вкус, который невозможно перепутать: терпкий, с ореховыми нотками, горчинкой и не слишком приторный.

4. Падевый мед

Откуда берут пчелы мед, если цветов нет? Из падей: листья, почки, роса и сладкие выделения насекомых. Этот сорт отличается от других и тем, что цвет может быть от светло-зелёного до чёрного. Этот мед имеет срок годности и белка в нем в 3,5 больше, чем в любом другом меде из цветов. По вкусу он тоже не слишком-то приторный и с горчинкой приторный и слегка горчит.

5. Бортевой мед

Пожалуй, самый редкий, самый дорогой, самый полезный и просто самый-самый мед. Этот сорт делают дикие пчелы и хранят его в пнях. В составе маточное молочко, воск, перга и другие элементы и витамины растений, а питательность не уступает говядине и пшеничному хлебу. Вкус сложно передать, а в общих чертах, он сладкий и терпкий. Стоит попробовать один раз и забыть этот вкус будет сложно.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

В состав фальсификата может входить: сахарный сироп, свекловичная или крахмальная патокой, сахарин, мел, мука и этот список неисчерпаем.

При покупке меда обратите внимание на следующие факторы:

1. Яркий янтарный блеск и кристальная прозрачность, помутнений быть не должно.
2. Пена свидетельствует о недозревшем меде.
3. Если нет аромата и цвет выглядит неестественным, там много сахара.
4. Тара пластиковая, медная или цинковая. Мед в таких тарах не хранится, возникают ядовитые примеси. Только стекло.
5. Расслоение. Жидкость сверху и густое вещество — признаки подделки,.
6. Горький, кислый или ярко выраженный карамельный вкус указывает на фальсификат. От настоящего меда должно немного першить в горле.
7. Литр меда весит меньше 1.4 кг. Такой литр брать не стоит.
8. Мед на прилавке стоит под солнцем. Пользы от такого меда ноль.

Автор: admin | 7-10-2016, 09:43
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.