Питание беременных женщин

до 30 мин

Рацион беременных женщин: 1 – 14 неделя


Не стоит менять пищевые привычки в первые месяцы беременности,поскольку в этом нет необходимости, да и победить  желание перекусить чем-то необычным будет сложно. Поэтому если вы, как и в прежние времена, захотели жареного мяса, ешьте без опасений.


Кстати, о необычных предпочтениях в выборе еды. Врачи считают, что  организм, таким образом, указывает на недостающие ему вещества. Желание попробовать морскую капусту может свидетельствовать о нехватке йода. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут свежие фрукты, картофель,солёные и свежие овощи. Витамин B1 можно найти в орехах, бобовых (например, горохе) и рыбе. Бананы – источник микроэлементов (особенно они богаты калием), а также витамина B6.А если организм нуждается в витаминеA, то на помощь придёт морковь, помидоры и другие растительные продукты красно-оранжевых цветов.


Иногда в начале беременности многие отказываются от хороших, полезных продуктов, поскольку не способны их переносить. Например,многие не хотят мяса. Эти симптомы связаны с влиянием токсикоза и со временем проходят.


Не нужно насильно питаться полезной едой. Спросите совета у врача. Сейчас легко можно купить специальные смеси для беременных женщин:«Nutricia», «Нутридринк», «Энфамама», «Нутритек» «Mead Johnson». За всеми этими названиями скрываются простые белково-витаминные смеси, позволяющие побороть дефицит необходимых организму веществ. Они помогут вам получить необходимый набор белков, калорий и витаминов, не заставляя придумывать необычные, полезные и вкусные блюда.


Рацион беременных женщин: 15 – 40 неделя


Уже со второй половины беременности есть смысл задумываться о рационе и строже относиться к выбору еды. Поскольку пищеварительная система беременной женщины работает  с перегрузками, есть смысл ограничить употребление тяжёлой еды, чтобы избежать запоров или изжоги.


Избежать разнообразных проблем с желудком можно с помощью тушения, запекания или готовки на пару.Еда, приготовленная этими способами, легко переваривается и сохраняет больше полезных веществ. Стоит помнить, что жареная еда вызывает жажду, а повышенное потребление воды может  ускорить появление отёков. Избегайте излишеств.


По этой же причине не стоит налегать на солёную еду. Конечно, подсаливать обычные блюда можно, но вот копчёности, рыба,  домашние соления содержат слишком много соли и непременно вызовут сильную жажду, тем самым провоцируя образование отёков.


За два месяца до родов специалисты даже рекомендуют недосаливать обычную еду и ограничить употребление жидкости до 1-1.2 л в сутки. Однако полностью отказываться от соли не стоит, поскольку это может привести к обезвоживанию.


Если вы обожаете кофе,то  нужно заменить его аналогом без кофеина. Так вы и не причините вреда ребёнку, и не будете страдать от отсутствия любимого напитка. Заменив обычный напиток его аналогом, можно защитить себя от потенциальных проблем, связанных с вынашиванием плода. Дело в том, что кофеин способен вызвать  непреднамеренное сокращение мышц матки, а это в свою очередь ведёт к прерыванию беременности.


Женщинам, особо заботящимся о фигуре, необходимо поменять традиционные низкокалорийные продукты, на еду с  нормальным содержанием жира, а к употребляемым на диетах овощам и фруктам стоит  добавить зерновые, картофель, мясо и рыбу.


Режим — обязательная составляющая правильного рациона будущей мамы. Оптимального самочувствия можно добиться питанием с интервалами в 4 часа.


Начать сутки стоит с разнообразного завтрака: фрукты, хлеб,молочные блюда, мюсли.


На обед можно есть мясо и богатую углеводами еду, но если вы не хотите так питаться, то можно употребить бутерброд с фруктами и овощами, салат с различными типами растительных масел и йогурт  в качестве десерта.


А вот ужин стоит сделать лёгким. На вечерний приём пищи отлично подойдут молочные блюда, фрукты, а также небольшое количество чёрного хлеба или низкокалорийного печенья.


Чтобы лишний раз не ощущать голод между приёмами пищи,допустимо перекусывать фруктами,йогуртом, лёгким  овощным или фруктовым бутербродом, а также  пить сок. А вот к пиццам, жаренным и копчёным продуктам,пирожным, шоколаду и сладким булкам в такие моменты лучше не прикасаться.


Общие правила питания беременных женщин


Защитить себя от обычных пищевых отравлений можно, используя классические правила гигиены. Стоит вспомнить о традиционных рекомендациях: мыть овощи или фрукты, еду хранить в прохладном месте, не употреблять недоваренную или недожаренную еду, продукты с истёкшим сроком годности или сырые яйца.


Однако есть и менее известные рекомендации


1. Сыры. Из всего многообразия сортов лучше выбрать твёрдые или плавленые сыры, созданные из пастеризованного молока. От сырной корочки лучше отказаться.


2. Не берите в магазинах нарезанные продукты, лучше купите еду в заводской вакуумной упаковке.


3. Рыбу и морские продукты, употребляемые без тепловой обработки, стоит есть только, если в их качестве нет никаких сомнений.


4. Существует «черный список» продуктов, которые категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам. Такой список вы можете найти в журнале «9 месяцев»


5. Рыбу и мясо настоятельно рекомендуется подвергать температурной обработке, хранить в холодильнике, а перед повторным употреблением хорошо разогревать, но не доводить до кипения. Эти продукты не стоит хранить дольше суток.


6. От сырого молока стоит оказаться. Безопасными можно считать только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты.


7. Продукты на основе печени стоит есть реже одного раза в неделю. Помните, что природой печень задумана для отфильтровывания из крови разнообразных вредных веществ. В ней они и накапливаются за годы жизни животного.


8. Продукты, подвергшиеся заморозке, лучше всего перевозить в изотермическом пакете. Повторные циклы заморозки и разморозки недопустимы, поскольку уничтожают все витамины в еде.


9. Мясо, овощи и готовые комплексные блюда нужно хранить отдельно.


10. Если вам нужно нарезать разные продукты, то стоит или использовать разные ножи, или мыть их после смены нарезаемой еды.


11. Хотя бы один раз в семь дней стоит навести порядок и чистоту в холодильнике.
Автор: admin | 13-10-2016, 07:20
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.