Овощи, которые обделили вниманием

до 30 мин
Казалось бы, что может быть прозаичней (и вместе с тем полезней) овощей? Привычный набор по сезону и не очень находится в голове у каждого человека, его же мы отправляем в свою продуктовую корзину, приходя на рынок или в магазин. Однако существуют еще и другие, не самые привычные, но при этом очень полезные и вполне себе вкусные овощи, которые каким-то образом оказались обделенными вниманием потребителей. Причем мы ведь зачастую даже смотрим на них на прилавках, но при этом не покупаем. Мы попросту не знаем, что с ними делать. Меняйте привычки, рацион и кулинарные блюда — можно увлечься и поменять всю кухню в целом! А вдруг :) Бытовая техника Куперсберг вам в помощь!
К апгрейду готовы? Приступаем!

Репа

Овощ, ставший практически сказочным, настолько он выпал из повседневного рациона. А зря – хотя бы уже потому, что в репе, несмотря на ее принадлежность к корнеплодам, есть мизерное количество углеводов. репаВ свою очередь это означает, что репа незаменима и для диабетиков, и для тех, кто просто придерживается диеты. Еще в репе огромное количество витаминов, что сделает ее употребление отличной профилактикой гиповитаминоза и даже сезонных инфекций. Но это, конечно, при условии, что овощ будет поедаться сырым, так как витамины не терпят нагревания и погибают уже на температуре 60 градусов. 
Да, репу можно есть сырой. Не только пареной, проще которой ничего нет. Но лучше сырой, чтобы уж получить от нее по максимуму. К примеру, натертой в составе овощных салатов и т. д.
Однако у репы есть и недостатки: в частности, большое количество эфирных масел. А это значит, что при всяческих гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее в сыром виде лучше все же не употреблять. Еще в ее составе есть такое вещество струмоген, которое противопоказано при заболеваниях щитовидной железы. В остальном же репу можно и нужно поедать с удовольствием. Удивительно, но из нее можно сделать даже десерт – потушить с водой, добавить мед, потушить и с ним, и посыпать орешками. 

Пастернак

В голову сразу приходят какие-то сомнительные шутки и ассоциации с писателем, но изначально пастернак является все же овощем. Незаслуженно позабытым (что, к слову, можно отчасти сказать и про писателя). Хотя на прилавках пастернак найти пока удается, особенно на рынках у бабушек. пастернакЭто такой корешок, который эти же самые бабушки часто используют для приготовления борщей и/или супов – вкус пастернака имеет нечто общее с петрушкой, но более пряный и сладковатый. И хоть в пастернаке много легкоусвояемых углеводов, он все равно считается диетическим продуктом, потому что умудряется с этим стимулировать обмен веществ и иммунитет. А еще в нем много калия, фосфора, кремния. 
В свежем виде пастернак есть проблематично – он довольно жесткий, но если сварить его в подсоленной воде или на пару, или обжарить на сковороде в масле, или запечь, или добавить в овощные зажарки для супов… Да, пастернак определенно стоит приготовить. 

Фенхель

Это не приправа, это самый настоящий овощ, который почему-то совсем разучились есть как самостоятельное блюдо. А ведь фенхель весьма полезен, в нем даже содержатся биофлавоноиды – сильные противомикробные вещества. фенхельЕсли есть фенхель, то о плохом запахе изо рта можно будет забыть – как раз из-за этих самых биофлавоноидов. Как и про лишний вес (хотя это громковато сказано), потому что данный овощ стимулирует обмен веществ и контролирует аппетит. Причем фенхель еще и помогает поджелудочной железе и печени лучше перерабатывать жиры и углеводы, поступающие с пищей. Интересно, что и в нем самом есть много ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. 
Самая полезная часть фенхеля – стебель, но есть этот овощ можно целиком, с плодами и корнями, и даже с молодыми побегами. Есть сырым, отварным, тушеным, запеченным.

Патиссон

Маленькие дети обычно называют этот овощ звездочкой или цветочком, и упрекнуть их в ненаблюдательности нельзя, потому что именно это патиссон и напоминает, являясь при этом близким родственником кабачка и тыквы. Но популярности они так и не приобрели, так как, в отличие от указанных собратов, патиссоны довольно капризны в выращивании. патиссонОднако они полезны – содержат большое количество витаминов группы В и клетчатки. Вообще, это один из самых низкокалорийных продуктов, на что стоит обратить особое внимание. 
На рынке иногда можно встретить оранжевые патиссоны, которые, ко всему прочему, еще богаты лютеином – веществом, улучшающим зрение и в целом повышающим иммунитет. Патиссоны можно мариновать, тушить, запекать, и особенно эффектны они в фаршировке. 

Ревень

К счастью, популярность этого подзабытого овоща медленно, но верно возвращается. Он снова используется для приготовления десертов – пирогов, компотов, обладая приятным кисловатым вкусом. ревеньНо помимо вкуса в ревене содержатся и особые вещества гликозиды, которые помогают справляться с запорами и застоем желчи. Хотя этот самый вкус ревеня обеспечивается щавелевой кислотой, которая в больших количествах опасна для желудка. Если же с желудком все в порядке, то, увидев ревень на прилавке, стоит приостановиться.
Автор: admin | 17-02-2017, 08:14
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.