Новый год на пороге - накрываем столы!

до 30 мин

Новый год- любимый праздник на Украине. В более католической западной Украине Новый год наступает после Рождества, значит заканчивается строгий религиозный пост и блюда на столе могут быть разнообразные. В центральной и восточной Украине Рождество наступает после Нового года, но, тем не менее, столы тоже ломятся от многих мясных блюд, но для тех, кто поститься, готовятся хозяйкой или с собой приносятся постные блюда. Но в такой праздник многие прощают себе грех чревоугодия, тем более что у нас Чернобыльская зона, организм ослаблен и по религии допускаются поблажки в питании. Не зря наступление нового года называется Щедрый вечер, стол должен быть щедрым. В этот вечер хлопцы приходят в дом засевать.
Итак, мы уже нарядили елку, украсили гирляндами всю квартиру, гости на пороге. По давно заведенной традиции, мы встречаем Новый год в своей компании вскладчину (т.е. каждый приносит с собой одно-два заранее приготовленных блюд). Считается, чем больше блюд на столе, тем добрее к нам будет следующий год.
Кушанье из свинины и сало обязательно. Это животное считается на Украине символом достатка и благополучия, так как роя своим рыльцем ямы всегда вперед, она как бы “прирывает” к дому здоровье, деньги и счастливое будущее. По народным поверьям по свиным внутренностям угадывали, какой будет урожай в следующем году. Из кишок свинки делают кровяную колбасу, из желудка сальцисон, коптят колбасы и ветчину и, конечно же, сало. Обязательно на столе должен быть холодец из ножек свиньи, тогда, по поверью, у домочадцев не будут болеть ноги.
Блюда из яиц и молочных продуктов так же необходимы на праздничном столе - запеканки, блинчики с творогом и изюмом. Традиционно делают вареники с разнообразными начинками – мясными, картошкой, капустой и сладкой начинкой с творогом. Вареники могут быть с сюрпризами, в один или два кладут пуговичку или другой мелкий предмет. Кому достанется, тот будет самым счастливым в будущем году.
По старинным народным традициям блюдам из птицы и рыбы нет места на новогоднем столе. Вроде птица улетит, а рыба уплывет и с собой заберет счастье и благополучие дома. Но в наши времена, когда все более модными становятся разные восточные гороскопы, уже не придерживаются этой традиции. Наоборот, в год Черной Водяной Змеи как раз и должны быть на столе и курица или утка и разнообразные блюда из морепродуктов.
А по советским традициям на новый год обязательно готовят оливье, салат селедка под шубой и изредка вспомнят о “мимозе“, о салате нашего детства.

Заказывайте еду на праздник на дом: Доставка ростикс.

Автор: admin | 13-10-2015, 13:36
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.