Роскошная венская выпечка

до 30 мин

"Вена была городом наслаждений, но что же такое культура, если не извлечение из грубой материи жизни самого тонкого, самого нежного, самого хрупкого?" – писал Стефан Цвейг. Смею предположить, что это о венской кухне, впитавшей в себя кулинарные традиции народов, входивших когда-то в многонациональную Габсбургскую империю.  

 Сладкие изделия занимают в австрийской национальной кухне особое место. Прославленная на весь мир венская выпечка изобилует пышными пирогами, круасанами, тонкими блинчиками, слойками, сладкими кнедликами и рулетами. Булочки - геркнедль, со специальным ванильным соусом, маком и повидлом самые известные во всех венских кафе. Позаимствовали австрийцы у жителей Богемии рецепт пышных пирожков, замешанных на картофельном тесте с начинкой из сливового повидла. А вкуснейший венский десерт - блинчики - кайзершмарен, по одной из легенд был впервые приготовлен специально для Франца-Иосифа – императора Австрии.

 Фердинанд Первый сделал десерты Вены самыми популярными. Своё детство Фердинанд провёл в Испании, где его постоянно баловали сладкими кушаньями. Соскучившись по тем прекрасным временам, он открыл в австрийской столице магазинчик кондитерских изделий, куда были  приглашены лучшие мастера из Испании и Голландии. О кулинарных шедеврах венских кондитеров и пекарей, превращающий муку и обычные ингредиенты в блюдо, при виде которого даже привередливый гурман теряет голову, вскоре узнали в разных уголках земли.   И пекари, приобретая профессиональное пекарное оборудование для небольшой булочной с энтузиазмом стали выпекать сдобные булочки по венским рецептам. 

 В кафе и булочных сегодня невозможно устоять перед чуть тёплым яблочным штруделем, укутанным в хрустящее одеяло воздушного теста, и неповторимым вкусом торта Захер.

 В переводе с немецкого «штрудель» значит «слоёный рулет» или «воронка, водоворот». Рецепт приготовления штруделя стал известен миру благодаря евреям, жившим в Австрии. Полюбившаяся миллионам выпечка, невероятно популярна во многих странах. Что неудивительно, ведь и в прежние времена о способностях невесты говорило умение печь яблочный штрудель. Известно, что лакомка Зигмунд Фрейд частенько заглядывал с одно из уютных кафе на улочках Вены и часами сидел за любимым столиком у окна, медленно попивая кофе. Фрейд сам с собой разговаривал, возможно, рассуждал о психологии. Но нет, оказывается? он задавал себе один единственный вопрос: “По штруделю?”, и сам себе отвечал: “По штруделю!”. Он обожал этот великолепный слоёный  рулет с фруктовой начинкой и корицей, пробуждающей смелые чувства и мысли. Используя профессиональные печки для пекарни и кондитерской, венским пекарям удавалось приготовить штрудель, покоривший самого основателя психоанализа.

 Нельзя не упомянуть Франца Захера – легендарного кондитера в Австрии. Его именем назван знаменитый Zaher-torte. Он кажется невзрачным на вид, нет ярких цветов, кремовых украшений и фигурок из марципана. Однако под шоколадной оболочкой скрывается кисловатая абрикосовая прослойка, гармонирующая с целым набором шоколадных переживаний. Оригинальный рецепт торта храниться в тайне многие годы. Кондитерам остаётся лишь гадать и экспериментировать с составом глазури, в которой, по мнению знатоков, должно быть три сорта шоколада.

 Изысканная выпечка стала неотъемлемой частью рациона питания. Заманчивая сказочная страна сладостей,  дороги к которой усыпаны орехами, а поля благоухающими медовыми коврижками, воздушными пирожными и шоколадными конфетами. Аппетитные лакомства не оставляют сластен равнодушными. Вы ещё раздумываете, как открыть пекарню или кондитерскую, чтобы бизнес приносил радость покупателям и прибыль вам? Всё просто. Выпечка должна быть просто объедением и настоящим загляденьем. Дополните ассортимент венской выпечкой и к вашему заведению выстроятся очереди.

Автор: admin | 13-10-2015, 13:52
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.