История пиццы

до 30 мин

История появления этого всеми любимого и от того очень популярного блюда уходит корнями далеко в прошлое и считается уже практически такой же древней, как вся история цивилизации. На самом деле, можно абсолютно резонно полагать, что история пиццы началась тогда, когда древний человек научился печь лепешки с мясом. В действительности, почти все народности, которые заселяли Средиземноморье, еще издревле использовали особенный метод выпечки хлебных лепешек на камнях над слоем углей. Предварительно лепешка обильно сдабривалась оливковым маслом и сезонными овощами.

Историки и сегодня еще не пришли к общему мнению о том, какой древней народности можно приписать звание изобретателей этого знаменитейшего на всей планете блюда. Так, например, согласно некоторым источникам, известно, что в Древнем Египте лепешки с начинкой стали выпекать еще шесть тысячелетий назад, как только там появились дрожжи и кислое тесто. Также сохранились упоминания о том, что в пятом веке до нашей эры персидские воины выпекали мучные лепешки с добавлением сыра и фиников на стоянках в долгих военных походах.

Однако рецепт приготовления лепешки, который использовался в последствие для выпекания пиццы, максимально приближенной к нашим современным представлениям о ней, был придуман в античной Греции. Древние греки раскатывали тонкое тесто, сверху на него раскладывали различную начинку – сыр, зелень, лук, все это поливали оливковым маслом и отправляли выпекаться. Называли это блюдо «plakuntos». Кстати, даже в трудах Платона, при описании торжественного пира, встречается упоминание о лепешке с сыром.

Древние римляне позаимствовали рецепт пиццы именно у греков, правда название несколько изменили, они именовали блюдо «placenta». В последствие они также немного усложнили и разнообразили способ приготовления «плоского хлеба». Помимо сыра, зелени у лука, они стали добавлять самые разные овощи, а также лавровый лист, и иногда даже мед.

Правда есть и другая трактовка появления прообраза современной  пиццы в Древнем Риме. Согласно одной из легенд, рецепт лепешки с овощами, именовавшейся «пицеа», привезли римские легионеры из Палестины.

Подтверждением средиземноморской теории появления пиццы может являться один из самых первых сборников рецептов «DeReCoquinaria», составленный во времена раннего христианства Марком ГавиемАпицием. Среди различных кулинарных шедевров, есть рецепт, который в переводе звучит примерно так: «на тесто поместить оливковое масло, кусочки куриного мяса, орехи, чеснок, перец, мяту, сыр и запечь. После охладить в снегу и подать на стол». И кстати говоря, остатки подобного блюда были найдены в засыпанном пеплом городе Помпеи (неподалеку от современного Неаполя).

Скандинавские этнографы, конечно, не хотят безоговорочно присуждать южанам лавры «первооткрывателей» пиццы и приводят свои теории происхождения этого блюда. Так, к примеру, норвежский ученый А. Ридбергольц, занимающийся изучением  культуры викингов, на базе археологических раскопок сделал вывод о том, что сковороды северных мореходов использовались для выпекания лепешек с мясом, рыбой или овощами, которые и были «прародителями» современной пиццы.

Несмотря на борьбу за звание первооткрывателя пиццы, на протяжении очень долгого времени она считалась пищей бедных людей. Так, в Италии лепешка с открытой начинкой именовалась «фокацциа» и очень часто была «гостем» на деревенских столах. А вот настоящая история пиццы, как блюда и для богатых, и для бедных началась с появления в европейских странах помидоров. Этот, тогда еще, экзотический овощ привезли в Европу из Нового Света конкистадоры в первой четверти XVI века. Изначально томаты посчитали ядовитыми и стали именовать «дьявольской ягодой», но через некоторое время крестьяне распробовали овощ и поняли, что он не только не ядовит, но еще и очень вкусен. Считается, что неаполитанские бедняки первыми стали применять помидоры в качестве начинки для классических хлебных лепешек.

В XVII века пицца стала очень популярным лакомством среди моряков, причем готовили ее специальные повара, которых как тогда, так и сейчас именуют «pizzaioli». Как правило, пекари приступали к работе с раннего утра, чтобы успеть продать лепешки морякам, возвращающимся с ночного лова. Традиционная пицца того времени готовилась обязательно с томатами, оливковым маслом, чесноком, а прочие ингредиенты – шпик, анчоусы и другие каждый пекарь добавлял по своему усмотрению.

В XVIII веке стали появляться первые пиццерии, которые уже тогда были очень похожи на современные. В ней обязательно присутствовал очаг, специальная мраморная скамья для приготовления пиццы, набор самых разных приправ, и, конечно, столики для посетителей и витрина с пиццей, которую можно приобрести «на вынос». Разве что туда нельзя было позвонить по прямому красивому сотовому номеру и заказать доставку на дом.

В скором времени пицца перестала быть едой исключительно для бедняков и деревни, ее начали готовить даже для королевских столов. А королева Мария Каролинад’Асбурго Лорен, жены короля Неаполя, даже приказала организовать в ее летней резиденции специальную печь для приготовления пиццы, которой она щедро угощала всех своих гостей.

Однако данный факт еще не стал окончательной победой пиццы и завоеванием ею высшего света, ведь маленькое неаполитанское королевство отнюдь не являлось законодателем кулинарной моды  для всей территории Италии, которая была раздроблена на огромное количество карликовых государств. Победное шествие пиццы по Италии началось только в 1870 году.

Множество источников рассказывают о том, как появилась самая известная и одна из самых популярных пицц – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I вместе со своей женой Маргаритой Савойской отдыхал в Неаполе, и захотели они изведать местного фирменного блюда – пиццы. Для приготовления блюда королевским персонам был приглашен самый известный в то время пиццайолиРафаэллеЭспозито. Конечно, он изо всех сил старался угодить особам высшего света, а потому приготовил сразу три вида пиццы. Одна была с томатами, чесноком и оливковым маслом, вторая – с сыром, шпиком и базиликом, а третья была приготовлена особенным образом, пекарь выбрал продукты, цвета которых совпадают с раскраской итальянского флага – красные томаты, белую моццареллу и зеленый базилик. Королева была в таком восторге от «патриотического» обеда, что даже написала повару благодарственное письмо, а польщенный пиццайоли дал своему кулинарному шедевру имя «Маргарита». Королева также пожелала, чтобы пиццу из томатов, базилика и моццареллы готовили исключительно в ее дворце, что принесло, в общем, незатейливой «Маргарите» славу самого изысканного блюда в Италии.

К концу XIX века пицца уже стала самым любимым блюдом итальянцев, причем особенным успехом пользовалась пицца с грибами и анчоусами. А триумфальное шествие пиццы по всему миру началось с Соединенных Штатов, куда она попала с волной итальянских эмигрантов на рубеже столетий. Чикаго стал «городом пиццы», в нем ее продавали на улице по два-три цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году Дженнаро Ломбардии, которого в последствие окрестили «патриархом пиццы» открыл самую первую в Америке пиццерию, которая, кстати, работает и по сей день. В середине столетия в Соединенных Штатах появилась и своя фирменная пицца, она готовилась с высокими краями, которые позволяли класть гораздо большее количество начинки.

Когда закончилась Вторая Мировая война,и американские солдаты вернулись на родину, они принесли с собой с  итальянского театра военных действий истинную любовь к итальянской кухне. В результате пицца в Штатах преодолела рамки итальянской эмиграции и стала популярной по всей Америке. Способствовали росту ее популярности и видные деятели шоу-бизнеса, имеющие итальянские корни, самым известным среди них был Фрэнк Синатра.

Вот так, пройдя огромный путь от простой незамысловатой лепешки для бедняков до изысканного блюда королевских особ и знаменитостей, пицца завоевала весь мир и стала настоящим шедевром кулинарии. Конечно, нужно отдать должное роли США в популяризации этого блюда, но не стоит забывать, что ее родиной, а также  местом, где ее готовят вкуснее всего и больше всего, всегда была и остается Италия. Только представьте, масштабы производства пиццы там настолько велики, что ей можно накормить каждого третьего человека в мире! Однако на экспорт приходится, на самом деле, не так много пиццы, огромное ее количество с удовольствием поглощается внутри страны. Итальянцы чрезвычайно трепетно относятся к этому блюду, и нередко случаются судебные иски к не соблюдающим должную рецептуру производителям, причем им зачастую инкриминируется посягательство, вы только вдумайтесь, на национальное достояние!

В середине XX века пиццу начали выпускать в виде полуфабрикатов, которые очень легко и, главное, быстро, можно было приготовить дома. Популярность таких полуфабрикатов моментально выросла до невероятных масштабов, и, надо сказать, она не спадает и по сей день. Это, кстати, вполне объяснимо, в мире безлимитных тарифов и высокоскоростного интернета, каждый старается оптимизировать свое время, а поесть не только быстро, но и вкусно всегда приятно!

Сегодня существует более двухсот видов пиццы, однако фантазия кулинаров не имеет пределов, и на свет постоянно появляются все новые и новые кулинарные рецепты. Так, к примеру, в Японии очень популярна пицца «окономияки». В нее, согласно «рецепту», можно добавлять любые, какие душе угодно, морепродукты и овощи, но блюдо обязательно должно быть сверху посыпано легчайшей стружкой сухого тунца, которая имеет свойство слегка шевелиться от пара, исходящего от  горячего блюда.

Просто огромное разнообразие рецептуры пиццы вынудило правительство Италии выпустить специальные критерии «настоящей пиццы», а также ввести понятие знака качества этого блюда – D.O.C. Стоит отметить, что в перечне критериев на первом значится способ приготовления теста – лишь руками, вращая и подкидывая без помощи скалки. Кроме того особо отмечается, что истинная пицца должна готовится только на дровах при средней температур t 200-220 градусов.

Автор: admin | 15-10-2015, 14:09
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.