Настоящая история легендарного пряника

до 30 мин

Удивительное сочетание приятного с полезным – пряники с имбирем. Редкий десерт несет в себе столько пользы! Имбирный корень – это смесь витаминов и других веществ, необходимых организму. Он оказывает благоприятное влияние на все системы, начиная от кровеносной и заканчивая женским здоровьем. Являясь пряностью, по одной из версий, именно он и дал название традиционным тульским пряникам. Не говоря уже о том, что был обязательным ингредиентом многих блюд: печенья, варенья, напитков. Издревле его принимали в пищу по всей Земле, от Южной Америки до Азии, исключая разве что крайние северные регионы мира.

Кроме этого растения часто пряники имбирные европейского образца имеют в составе целый список дополнительных пряностей и специй. Дабы они гармонично сливались и получился отменный продукт, все должно быть свежим. Гвоздика, мед, корица и какао правильного хранения измельчаются непосредственно перед изготовлением теста в объеме вдвое меньшем, чем имбирь. Главное, чтобы не сбился доминирующий аромат и вкус.Классические русские пряники немного отличаются от европейских. Они не имеют в составе ни дрожжей, ни соды, но обязательно добавляются: ягодный сок, мед и патока. Чтобы все тщательно пропеклось и не подгорело, вырезанные фигурки принято смазывать сливочным маслом и медом. Специи появились на Руси относительно поздно. Особенно пришлась по вкусу корица, а остальные применяли в рецепте только при наличии, либо вовсе игнорировали, что наблюдается и сегодня.

В зависимости от количества используемой муки тесто бывает разной консистенции. В результате выпечка может походить на бисквит или печенье разной степени плотности, но название не меняется. Традиционная форма пряника – человечек, реже – сказочный домик, звезда. А тульские мастера предпочитают прямоугольники с рельефными рисунками надписями (они еще и повидло добавляют). Любимым лакомством советских детей был «конь с розовой гривой», о котором еще В. Астафьев писал. Изделие украшается рисовальной глазурью с красителями или без них так, как подскажет фантазия.

В целом, в каждой культуре такое блюдо считалось праздничным, и человек, не знакомый с историей, удивится. Как видно, современные изделия на прилавках большинства магазинов в корне отличаются от тех, что готовили раньше. Потому до сих пор найти или приготовить настоящие пряники имбирные означает подарить близким сказочное настроение.
Автор: admin | 5-10-2016, 05:30
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.