Самые интересные документальные фильмы на Zoomby.ru. «Семь смертных грехов»

Если вас интересуют интересные документальные фильмы, то их можно посмотреть в хорошем качестве на сайте zoomby.ru.

Сегодня много говорится о нравственности, человеколюбии и доброте. Почему все-таки зло часто берет вверх над этими понятиями? Об этом и не только об этом рассказывает документальный фильм «Семь смертных грехов», снятый в 2010 году.

Для большинства людей семь смертных грехов – это только слова. Мало, кто может их  перечислить, а тем более сказать, откуда они взялись и почему называются смертными. Эти грехи так распространены и привычны, что и грехами-то не считаются. Так, безобидные шалости. Самой главной проблемой человеческого мира является утрата понятия о грехе. Это понятие, прежде всего, церковное. Грех разрушает иерархию жизненных ценностей.

Наши далекие предки не имели представления о религиозных заповедях. Однако понятие о добре и зле было у самых древних народов. В каждом племени или общине существовала система запретов, так называемых «табу», когда нельзя было говорить определенные слова, трогать те или иные вещи, совершать недозволенные поступки.

Века сменялись веками. Законы шумеров, живших десятки тысяч лет назад на территории Месопотамии, записаны клинописью на глиняных табличках. Согласно им, дурной поступок можно было загладить вполне материальными средствами. Например, если человек был уличен в блуде, то он должен был выплатить штраф в виде одного барана. Убил – значит должен десять баранов. Но уже тогда появилось что-то похожее на нравственные правила. Сильный не должен был обижать вдов и сирот. Шумеры считали, что праведники в загробной жизни будут обеспечены всем необходимым: едой, питьем, одеждой. Грешники после смерти будут всего этого лишены.

Впервые понятие «грех» возникло в Древней Индии. По индийскому поверью, только тот человек может очиститься, кто осознает совершение своего плохого поступка. Но если он совершит этот поступок снова, то прощения ему больше не видать.

В каждой религии существует свод законов или правил, несоблюдение или нарушение которых влечет за собой наказание в этом мире и в мире загробном.

Но грехов в мире множество. Почему же только семь из них считаются смертными и почему люди так легко смирились с ними?

Чревоугодник называет себя гурманом. Блудник говорит о высокой и чистой любви. Корыстолюбец требует к себе уважения, мол, добыл богатство непосильным трудом. Одержимый гневом мнит себя борцом за справедливость. Унылый слывет серьезным и ответственным. А гордость вообще считается достоинством.

Откуда же взялся этот «грешный» список? Почему эти поступки уничтожают жизнь каждого из нас и цивилизацию в целом?

Все дело в том, что грехи – это матрица, в которой плохие дела порождают еще худшие поступки.

Главное правило нравственности было сформулировано древнегреческим ученым Пифагором, который говорил: «Не делай другим того, чего ты сам себе не пожелаешь». Но уже тогда была замечена одна странная особенность человека. Ему свойственно грешить. Почему в нас так сильно развито стремление к совершению зла?

На все эти вопросы вы получите ответы, посмотрев фильм «Семь смертных грехов».

Он поражает своей глубиной, интересными фактами и верой в добро. Ведь только так можно спасти мир.

Автор: admin | 8-12-2015, 09:18
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.