Суп Том Ям

30 мин - 1 час
Зимой очень хочется поскорее лето и тепло, особенно когда все праздники прошли уже, а впереди еще месяца три, как минимум, холодной зимы. Путешествия — отличная возможность, отдохнуть душой, отчистить мысли, а если ехать в теплые страны  через Онлайнтурс, то еще и напитаться солнышком. 

Мне кажется, все, кто был в теплых странах, типа Тайланда, Вьетнама и т. д. наверняка пробовали там популярный суп Том Ям. Для туристов он идет сразу после всяких необычных фруктов, как один из главных представителей восточной кухни. Для тех, у кого нет возможности прямо сейчас рвануть в тепло я и решила поделиться рецептом традиционного Том Яма, чтобы хотя бы мысленно перенестись в эту экзотику. 

Ингредиенты хоть и весьма необычны для русского человека, найти их не составит труда в любом гипермаркете, а если у вас в городе есть магазинчик с тайскими (или любыми восточными) продуктами, то вы просто везунчик!

Что нам понадобится:

  • 15 гр лемонграсса (внешне он напоминает немного стебли сельдерея или лука, имеет лимонный запах, если же вы не смогли найти его, то можно заменить кожурой лимона или лайма),

  • 200 гр кокосового молока (часто его можно найти в супермаркетах в отделах, где продаются нори, соевыйсоус и терияки, в общем, все, восточное),

  • 1 гр листьев лайма (каффир), если не нашли их, то можно заменить листьями комнатного лимонного дерева,

  • 1 шт лайма,

  • 15 гр галанги (это разновидность корня имбиря, я еще не встречала у нас этот вид, поэтому свободно можете заменить его обычным корнем имбиря),

  • 20 гр пасты для Том Яма (так же можно найти в гипермаркетах в восточном отделе),

  • 400 гр куриного бульона (можно сварить самому бульон, а можно использовать обычный кубик),

  • 100 гр грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами свежими),

  • 6 шт королевских креветок (но можно использовать обычные креветки и добавить другие морепродукты, типа осьминожки, кальмары и т. д.),

  • 3 гр кинзы (кориандр),

  • 25 гр рыбного соуса (продается в больших супермаркетах).

Такого количества продуктов хватит на 2 порции.

Приготовление

  1. Вскипятите куриный бульончик, добавьте в него корень имбиря, предварительно нарезанный тонкими слайсами, и закиньте нарезанного лемонграсса. Затем положите каффир и дайте бульону закипеть.

  2. Уменьшите огонь до среднего и варите около пяти минут. После этого отделите все ингредиенты от бульона, проще говоря, процедите его.

  3. Разрежьте грибы на четыре-шесть частей, как вам больше нравится, положите их в бульон вместе с пастой для Том Яма и варите минуты две.

  4. С ½ лайма снимите цедру, а четверть лайма выжмите в суп, добавьте туда еще рыбного соуса, кокосового молока, цедру и все это доведите до кипения.

  5. Как только все это закипит, закиньте туда креветки. Если вы решили использовать не только креветки, тогда добавляйте все ваши морепродукты и варите их около одной минуты, но не больше, чтобы они не стали резиновыми. Можно добавить также немного перца чили, если вы любите остренькое.

  6. Разлейте суп по тарелкам и приправьте кинзой, но я лично кинзу недолюбливаю, поэтому не добавляю ее. Обычно я добавляю то, что осталось от процеживанного бульона — не знаю, мне кажется, что так имбирь и лемонграсс еще больше окутывают своим ароматом и уносят на Восток. Но тут, конечно, дело вкуса — кому как нравится.

Подается Том Ям традиционно с чашкой риса, он помогает бороться с остротой. Когда в тарелке остается примерно половина порции, многие добавляют рис в суп и хорошо перемешивают, получается на удивление очень вкусно. 

Существует вообще очень много видов Том Яма, так что экспериментируйте, пробуйте что-то новенькое. Однако ничто не сравнится с оригинальным рецептом приготовления и условиях страны-матери супчика. Поэтому выбирайте тур на http://syktyvkar.onlinetours.ru/ и вперед за супом мечты. Приятного вам аппетита! 

Автор: admin | 9-01-2017, 12:27
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.