Куриный плов простой рецепт

Что может так напоминать восток, как не вкуснейший, аппетитный аромат плова. Рассыпчатый рис пропитанный ароматами трав и специй и конечно же сочным мясом. Но нынешние времена не всегда позволяют побаловать себя, куском хорошего мяса и приходится немного экономить на этом блюде. Да и баранину то не всегда можно найти. Умелые хозяйки знают выход из этой ситуации, заменяя баранину более легкой и дешевой курицей, при этом не теряя вкусовые качества самого блюда вы получаете куриный плов. Конечно же – это уже не узбекский плов, но тем не менее порадовать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом удается.
Для плова с курицей, конечно же нужна курица или бедрышки. Филе использовать не рекомендуется, ведь плов должен быть с жирком, а не сухим и пресным. Куриные части разделать на небольшие кусочки и отложить на время в сторону. Хорошо если у вас имеется куриный жир или же можно срезать его с бедрышек и нижней части спинки. Жировую прослойку стоит на 15-20 минут положить в морозилку, чтоб она немного застыла, затем разрезать на мелкие кусочки и притопить в казанке. В идеале жира должно быть на 2-3 пальца, если его не хватает не стоит разбавлять его подсолнечным маслом, лучше добавить смалец. 
Отдельно стоит сказать о морковке для плова. Данный овощ нужно порезать крупной соломкой, рассчитывайте размер на пол пальца в длину и пол пальца в ширину. В процессе жарки морковка немного присушиться и станет вполовину меньше, но и рис приобретет интересный, чуть сладковатый вкусовой оттенок. Лук нарезается средним кубиком. В растопленный и раскаленный жир сперва опускается морковка и при открытой крышке прожаривается до золотистого цвета (тут важно не пересушить ее, а именно обжарить быстро, чтоб на ней получилась небольшая корочка). Затем добавить лук и куриное мясо. Приправить солью, перцем, а также добавить лавровый лист и душистый горошек. Курочку с овощами прожарить в течении 10 минут на среднем огне.
Пока овощи жарятся в толстостенном казанке, можно заняться подготовлением риса. Рис промыть несколько раз в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока крупа не перестанет давать в воду мутный осадок. Промытый рис высыпать в казанок и подровнять сверху, ни в кое случае не стоит его перемешивать с мясом.
Специи. Важным элементом плова являются специи. К томящемуся на медленном огне плову добавить по вкусу перец черный и красный, барбарис, зиру, соль и куркуму. Куркумы можно не жалеть, тогда рис приобретет очень красивый желтый цвет. Очень аккуратно перемешать рисовую верхушку со специями и добавить куриный бульон. 
Далее следует готовить рис до готовности, время от времени переворачивая рисовую шапку и доливая понемногу куриный бульон или воду. Когда рис станет мягким перемешать плов и вложить несколько зубчиков неочищенного, но придавленного чеснока. 

Автор: admin | 29-04-2016, 14:56
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.