Утка с апельсинами в духовке

более 2-х часов

До Нового года остается все меньше времени и захотелось поделиться с вами каким-нибудь незамысловатым, но очень вкусным рецептом к новогоднему праздничному столу. И мой выбор пал на утиное мясо.

Сначала я решила поделиться рецептом традиционной утки с яблоками, но его знают практически все, многие могли кушать такое блюдо в гостях или в ресторане. Сегодня я вам расскажу об утке в апельсинах. Одновременно кислый и сладкий вкус апельсинов потрясающе гармонирует с утиным мясом,а их приятный цитрусовый аромат придает некой пикантности блюду. 

В качестве горячего блюда на новогодний или рождественский стол это отличная находка, а если красиво сервировать готовую утку на блюде, то будет вообще сказка!

В конце статьи подготовлено несколько секретиков, как правильно выбрать утку и как ее готовить. 

Я отдаю предпочтение газовым духовым шкафам, поэтому и рецепт будет подстроен под них. Довольно часто хозяйки спорят, что лучше электро духовка или газовая, я думаю, что тут дело привычки, к любой плите можно приноровиться. И там, и там получается вкусно, хотя мне кажется, что мясо в газовом духовом шкафу сочнее и вкуснее. :)

Итак, что нам понадобиться:

2-2.5 кг молодой утиной тушки

1-2 шт апельсина (можно взять красные апельсины)

2-3 шт сельдерея (черешка)

Для маринада:

Сок 1-го апельсина

Сок 1-го лимона

1 ст. л. соли

1 ст. л. масла растительного

½ ст. л. перца черного

½ ст. л. прованскихтрав

1 ч. л. шалфея (этот ингредиент необязательный, но все же желательно, чтобы он был)

Для соуса:

Сок 1-го апельсина

2 ст. л. меда

2 ст. л. белого п/сл вина (лучше десертного)

Приготовление

  1. Первым делом включаем газовую духовку и разогреваем ее до 190 °С. 

  2. Убираем с тушки, гузку, кожу с шеи, лишний жир и крайний сустав у крыла. Вынимаем потрошки и хорошенько промываем всю тушу. После высушиваем полотенцем бумажным или салфетками. 

  3. Приступаем к маринаду.Отжимаем сок апельсина и лимона и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада, хорошо перемешиваем. Опускаем утку в эту смесь и оставляем ее либо на ночь, либо на 24 часа на холоде. Время от времени переворачивайте утку, дабы она промариновалась со всех сторон.

  4. Режем апельсины на дольки и помещаем их в утку вместе с сельдереем. Если у вас нет сельдерея,то можно положить яблоки (предварительно отчистив их от сердцевины) или морковку. Готовя утку с овощами и фруктами внутри, она получается не только очень сочной, но и насыщенной потрясающими ароматами.

Заполненную утку зашиваем или скалываем деревянными шпажками и укладываем ее в рукав. 

Противень в газовом духовом шкафу лучше размещать посередине. А под жарочный лист ставим миску с водой, тогда создается эффект пароконвектомата (вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования), мясо и овощи это любят. 

  1. Пока утка готовится, это займет где-то 2-2.5 часа, приготовим наш соус. Выжимаем апельсин, добавляем мёд и белое вино, ставим на плиту варить. Готовить нужно, пока объем смеси не уменьшится в два раза и соус не станет похож на сироп. 

  2. За 15-20 минут до завершения готовки уточки, если внутри она приготовилась, а снаружи не имеет золотистого цвета, то вскройте рукав, и оставшееся время пусть она подрумянивается. 

  3. Готовую утку оставляем немного остыть, после этого достаем апельсины и сельдерей и раскладываем красиво вокруг утки по блюду и поливаем ее глазурью.  Можно еще порезать кружочками апельсин, подрумянить его в духовке и использовать как украшение блюда.  

Вот и все, наша потрясающая утка с апельсинами готова. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом и Рождеством!

Как и обещала, несколько советов по выбору и приготовлению утки

  1. При выборе птицы обратите внимание, чтобы тушка была уже опаленная,дабы вам не тратить время на очистку кожи от «пеньков». Мясо должно быть насыщенного красного цвета, а кожа упитанная и гладкая. 

  2. По правилам на готовку утки должно уходить около двух часов, хотя все, конечно, зависит от веса. При положенных 180-190 °С время готовки надо рассчитывать так: 45 минут на 1 килограмм + 25 минут на золотистую корочку. Получается, что двухкилограммовая утка будет готовиться у нас в среднем 2 часа 20 минут. 

  3. Если вы боитесь, что изнутри утка может быть сырой, то перед тем, как отправлять ее в духовку, отварите ее в течение 20 минут. 

  4. И последнее, размораживать тушку надо в холодильнике. Перекладываем ее из морозилки в холодильник за день до готовки. Когда она уже почти растаяла, достаем и оставляем разморозиться до конца при комнатной температуре. Если вы планируете перед готовкой мариновать утку, тогда из морозилки нужно достать ее за двое суток.

  5. Разделывая, обязательно удаляйте шейку и хорошо промывайте, ибо там может быть песок, который потом будет хрустеть на зубах, а также удаляйте попку — она имеет не очень приятныйз апах.

Автор: admin | 13-12-2016, 14:02
Просмотров: 0
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.